Проблема разницы в возрасте супругов

10.02.2018

Проблема разницы в возрасте супругов

Проблема браков с большой разницей в возрасте между супругами возникла довольно давно, но и в наше время она не утратила своей актуальности.
Тем не менее, общество имеет достаточно сильное влияние на влюбленных, которые из-за значительной разницы в возрасте начинают испытывать некоторый психологический дискомфорт.

Как правило, подобные проблемы возникают у людей, для которых общественное мнение играет очень важную, значимую роль и, тем самым, порождают массу комплексов, с которыми порой справиться в одиночку совершенно не возможно.

Семейный психолог поможет в решении возникших проблем, правильно оценив все критерии, породившие комплекс, а не просто проанализировав психологическую совместимость супругов.

В действительности большинство психологов при рассмотрении той или иной супружеской ситуации вопрос разницы в возрасте либо не учитывают вообще, либо уделяют ему недостаточное внимание.
К слову сказать, не одни только психологи.

Наука астрология также не уделяет должного внимания этому аспекту: главное предпочтение отдается благоприятному расположению звезд, которые могут повлиять на знаки зодиака и составляется прогноз дальнейшего существования конкретного союза, его долговечности, надежности, благополучия.
Никто не говорит о конкретных допустимых возрастных рамках, о том, кто в браке должен быть старше — муж или жена, но, тем не менее, общество продолжает осуждать подобные союзы.
Главной задачей семейного психолога является убеждение супружеской пары в обратном, повышение самооценки, и преодоление страхов и предрассудков.
Ведь действительно, для выстраивания здоровых отношений возраст не может быть помехой. Христианство не осуждает разницу в возрасте, однако призывает не впадать в крайности.
Случается, что в неравных браках между супругами пропадает понимание, и возникает проблема, которая в психологии называется конфликтом поколений.
Помощь семейного психолога в такой ситуации должна заключаться с том, чтобы дать возможность супругам уяснить, что благополучие их отношений зависит лишь от степени их толерантности, уровня взаимоуважения и готовности идти на компромисс друг с другом.

Случаются, конечно, и такие ситуации, когда один из партнеров соглашается на отношения, с партнером, значительно старше себя, руководствуясь некоторыми материальными принципами.
Но известно, что чувства, подкрепленные материальным достатком, приводят и в гармонии в отношениях.
Разобравшись с этих вопросах, становится очевидно, что значительная разница в возрасте между супругами не является препятствием для уже существующего счастливого брака или для вступления в неравный союз.
Ибо отношения строятся не на взаимовыгоде, а на взаимном уважении, любви и желании искать компромисс.

Возврат к списку